FC2ブログ

もう一度今の自分に戻って、、小さいことに大騒ぎしています

たまじさん*すくすく茗荷

 34
おはようございます♪
昨日も蒸して選挙へ行ってくるだけでも滝汗でした  
でも広場には花の苗屋さんも出ていて


e1

爽やかな風です~ 
また白の日日草お連れしてきました(#^^#)


s1


畑でもジャガイモの取り入れが済みました
その時に孫芋のようなちっこいたまちゃんがたくさん採れて
たまじさんにしました


e3


さっそくピーラビボウルへ入れてます
菜園の野菜調理担当のごん兵衛さんがクックパドを参考に 
甘味噌のタレで絡めてくれて美味しかったです~

w1

あんまり美味しかったのでその後 
こんにゃくも短冊にして味噌田楽にもしました(*^_^*)


西側の細い通路脇では


q3

コムラサキが覆いかぶさるように大きくなってます
でも枝が柔らかくて歩くのにはそんなに困りません
雨の日は自主規制です(*_*;


茗荷もどんどん林になってきて
きのう初成りの一個いただきました

w1




rinnさんテ-ブルの上にどかっとやってきて躾も何もありません

q4

大好きなヨーグルトをもらい、その後のんきにキレイキレです

下僕二人は奥のあれも食べてほしかったのですが さくっとスルーでした





小さな記事にお心のこもったコメントをありがとうございます
頂いたメッセージはうれしく拝見させていただきながら
ブログ訪問&オウエン、コメントさせていただきたいと思います
ショートメッセージや足跡など
↓こちらでもどうぞ~

管理人だけに表示されて、改行は反映されます


ランキングの応援いただいたらうれしいです
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
励みに思っています
ありがとうございました

関連記事

34 Comments

There are no comments yet.

よっこたん  

たまちゃん~

おはようございますれもんさん^^

ちっこいたまちゃんを上手に甘味噌で和えてとっても
美味しそうですね(*´∀`*)
ごん兵衛さんのお料理の上手なこと主婦も顔負けです。
日々草も可愛いいお花ですね!
我が家はゴーヤの成長を心待ちににしながら
いつお口にんはいるか!?
もう近々チャンプルにできるかなって楽しみです。
今日もすごく蒸し暑くて~何処も同じですもんね!
お体に気を付けられてくださいね(*^^)v

2019/07/22 (Mon) 09:36 | EDIT | REPLY |   

peko  

ジャガイモのお料理がとても美味しそうです(^_-)-☆
甘辛みそとは素敵なアイデアですね!!
ご主人様のお料理の腕が光りますね^^
rinnちゃん^^ヨーグルト頂いて満足そうにキレイキレしていますね~^^
可愛いです(*^^*)
応援です☆彡

2019/07/22 (Mon) 10:39 | EDIT | REPLY |   

こなつ  

れもんさん、こんにちは

わ〜、コロコロのおじゃがさんが、美味しそうでたまりません!
このサイズはつまみみ喰い始めたら、止まらなそうです^^;
おまけにこんにゃく田楽なんて、よだれが出てきますぅ^^
お家で収穫できたものは安心ですし、きっと美味しいんだろうな、って思います。

茗荷が生き生きと育ってる!ちょっとあると、グンと料理が引き立つアイテムですよね♪

うちもテーブルの上で、スプーンですくって一口ずつ食べさせることもありました。
もっともっと、そうしてあげたかったです。
どんなに見ても猫の所作は飽きないです。
rinnちゃんの動きのひとつひとつが全部、可愛いですよね♡

2019/07/22 (Mon) 12:57 | EDIT | REPLY |   

maririnhaha  

我が家も主人がみょうがをベランダ菜園でプランターに。
でも、食べられるようになるのは、今年は無理そうです。
みそ仕立て、おいしいですよね。
面倒なので、酢味噌和えぐらいしかしないのですが、
炒めて乃みそ仕立てチャレンジしてみたいと思います。
娘は明後日から入山。
バス停から4~5時間登山しての山小屋らしいのですが、
着替えやちょっとした生活用品自分で背負っていくのだそうです。
便利な都会生活より不便な自然の中にいたいという気持ち
分からないでもないのですが、
心配は尽きません。

2019/07/22 (Mon) 15:00 | EDIT | REPLY |   

よっちん  

大阪には「たまじ」という名前の
じゃがいも料理は無いんですよ。

調べてみたら山梨県の
郷土料理なんですね。

2019/07/22 (Mon) 18:41 | EDIT | REPLY |   

チャピ  

れもんさん

こんにちは^^*

毎日雨が降り、大降りでないのが
救いではありますが、疲れますね。
そして、湿っぽいですからあせもかきますね。

日日草しろお迎えしたんですね。
白花いいですね。

甘味噌のたれおいしそうです。
じゃが様にもですか?トライしたいですね。
茗荷緑色がきれいですね、
しずくもとってもきれいです。
rinnちゃんヨーグルトおいしかった。。。。

2019/07/22 (Mon) 19:18 | EDIT | REPLY |   

lunaya  

れもん さま

たまじさん、どなたさん?
って思ったらお料理なんですね…!(汗)
白いご飯によく合いそうで美味しそうです。
ご主人さまのお料理、いつもお楽しみですね!

> 下僕二人は

まさにそうです!いつの間にか
我が家も王子様ニャンと
下僕二人で暮らしておりまする~。(笑)

2019/07/22 (Mon) 21:31 | EDIT | REPLY |   

愛紗  

( ´艸`)フフフ
奥に見えているのは猫草さんでしょうか?
ヨーグルトで満足しちゃったかな?
うちも外で道端の草を食べようとすることがあって
でも道に生えているのはちょっと怖くて
猫草を育てていたことがあるんですが
見事にスルー続きでした(^-^;
ちっちゃなジャガイモさん
とっても美味しそうですね~

2019/07/22 (Mon) 21:36 | EDIT | REPLY |   

miyako  

こんばんは♪

採れたてのじゃ芋は美味しいですよね。
たまじさんって何かと思ったら、味噌だれを絡めるお料理ですか!
あらっ、れもんさんちにも、うちとオソロのヘリオプシスがいてましたね。
うふふ、嬉しいなぁ♪

ムラサキシキブのお花を今年初めて見ましたのよ。
シキブさんは実ばかり注目されますが、花の姿に驚きです。
想像もしてませんでした。

ヨーグルトはrinnちゃんだけがお好き?

2019/07/22 (Mon) 22:15 | EDIT | REPLY |   

ショーン  

ショーンです。
ふふふ、たまじさんって、ジャガイモの取り入れで
孫芋のようなちっこいたまちゃんがたくさん採れて
たまじと名付けられたんですね、可愛い名ですね。
菜園の野菜調理担当のごん兵衛さんっておられるんだ。
調理はクックパドを参考に、中々進んだ料理法ですね。
★梅花藻、見てくださってるんですね。
花が可憐でしょ、そして水の清冽なこったらない。
そうでないと梅花藻は育たないそうですね。
吊橋って怖いと思うと足が竦みますが、早足で走り抜ける
つもりだと、吊橋って案外揺れないんですよ。人生みたい。

2019/07/22 (Mon) 22:38 | EDIT | REPLY |   

なっつばー  

たまじさんがとっても美味しそう~。
新じゃがのと採れる季節ですので、どこかでチッコイのを見つけなくっちゃ。
サクッと作ってくれるご主人様の有難いこと。
ウチは絶対に無理だなぁ。
rinnさんはヨーグルトの方が猫草よりも好きなんですね。
やっぱり女子ですね。( *´艸`)

2019/07/22 (Mon) 22:42 | EDIT | REPLY |   

しじみ  

たまじさんって? たじまさんって読んでしまっただす

どうもこのお料理のお名前だしたか♪

おちびお芋美味しそうだす

茗荷がお庭でなると嬉しいだすね

我が家は去年からできないだす

どうしてかな~💦

2019/07/22 (Mon) 23:07 | EDIT | REPLY |   

panther 375  

日日草 白ピンクで 可愛くて 爽やかで
いいですね~ 葉っぱも 可愛いです!


たまじさん 小さくて コロコロで
何とも 美味しそう~~ 食べたいな!
ごん兵衛さん 素敵 Good Job!です♪
こんにゃくの 味噌田楽も いいですね~

植物たちが 元気だと ワクワクしますよね~!

rinnちゃん ヨーグルトもらって 大満足
だね~ グルーミングしてる おててが
何とも 可愛らしいですね~★

2019/07/23 (Tue) 00:00 | EDIT | REPLY |   

ミータママ  

真っ白の日日草・・ 初めて見たかもです^^;
純白で・・ 一目惚れしちゃいました♪
我が家にも、お迎えしたいです

最初、「奥のあれ」って箱しか目に入らなかったんですけど
再度、訪問の際 ↑ コメントを見て・・
『猫草』を確認しました^^

2019/07/23 (Tue) 01:58 | EDIT | REPLY |   

コスモ  

おはようございます。。

たまじさんのじゃがいもは、そのような大きさで収穫されるんですか!?
それにしてもご主人すごい、とてもおいしそうです~♪
甘味噌のタレですよね^^ 味噌田楽もですけど、私は大好きなので、もし目の前にあったら、いつまでも食べ続けている気がします(^o^)

rinnちゃんはヨーグルトが好きなのですか。。なんとそれも私と好みが一緒♪
もしかしてそれは、花粉症対策でございますか(^o^)

2019/07/23 (Tue) 06:12 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

よっこたんさん

よっこたんさん コメントをいただいてありがとうございます
そうなんです、これはちっさくないと美味しくないんですよね~*^-^* 
それにいつでも家にある味噌で出来て、先人の知恵ですね
クックパドさんありがいです~男の人はちゃんと計りものね  
それで写真のように出来ますのね
私はほとんど目分量で失敗です(;^_^A アセアセ”” 
ゴーヤさん 大きくな~れ~*♡*!(^^)!

2019/07/23 (Tue) 08:28 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

pekoさん

pekoさん コメントをいただいてありがとうございます
たまじさんはちっさいジャガイモですると美味しいですのね!(^^)!
調味料も家にあるものばかりですし、先人さんの知恵ですね~
ごん兵衛さんが作ってみようかと思うのもクックパドさんのおかげさまです
rinnの朝食ヨーグルト 健康のバロメーターみたいで 
食べにやってこないと心配になります(^^ゞ 

2019/07/23 (Tue) 08:33 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

こなつさん

こなつさん コメントをいただいてありがとうございます
そうそう、このサイズなんですよね~ 
前に食べたくなって大きいのを1/4にしてやってみたのですけど 美味しいのですけど、、いま一つなんですのね!(^^)!
茗荷も季節感があって何でもない小鉢が格上げされますね
・・猫のアップでお辛いお気持ちになっては思いながらですが。。 
うちの猫たちへ温かい言葉お寄せていただいて 
こなつさんの優しさに胸いっぱいになります

2019/07/23 (Tue) 08:40 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

maririnhahaさん

maririnhahaさん コメントをいただいてありがとうございます
茗荷、、2年目ぐらいから根が太くなってよくなるようですね^^
先人の暮らしの知恵は偉大ですね~
家にあるものですぐに一品作れます!(^^)!
お嬢さん いよいよ新生活がスタートするのですね
自然や人との新しい出会いも素晴らしいことと思います
ネットは高い山(山小屋)でも繋がりますのでしょうか・・
親はでもどうしても心配が先立ってしまいますね

2019/07/23 (Tue) 08:49 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

よっちんさん

よっちんさん コメントをいただいてありがとうございます
山梨では「せいだのたまじ」とも言うそうですが
TVで知ってそれ以来、
新じゃがの頃のおかずの定番になっています!(^^)!
甘じょっぱくてご飯が進みます♪

2019/07/23 (Tue) 09:16 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

チャピさん

チャピさん コメントをいただいてありがとうございます
梅雨の湿った空気に体も重くなりますね
でもチャピさんは素敵なお洋服で
爽やかなファッションのことと思います✿❀ 
私、もっと気を付けないとです(*_*;
白いお花 好きですけど、花柄摘みは忙しくなりますのね(^^ゞ
rinn 猫草もたべてほしいのです~笑)

2019/07/23 (Tue) 09:23 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

lunayaさん

lunayaさん コメントをいただいてありがとうございます
たまじさん 関西地方ではこういうお料理はないと、 
先ほど知りまして、スミマセン独りよがりで説明なしで書いてしまいました
(*_*; 
lunayaさん家の王子様にはどこまでもお仕えしたくなります(*^▽^*)
ブログには細やかなお心遣いが現れていて、
私までおもてなしを受けたように幸せになります*♡*

2019/07/23 (Tue) 09:34 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

愛紗さん

愛紗さん コメントをいただいてありがとうございます
ぷぷぷ そうなんです~ 一生懸命育てた猫草なんですのね  
そよそよと美味しそうに出来上がったのに 
しらーーっとスルーでござります(*_*;
でも愛ちゃんもそうだったんですね~ニマニマっと嬉しくなってます*♡*
コロコロ小粒のたまじさん ご飯も進みますのね^^

2019/07/23 (Tue) 09:40 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

miyakoさん

miyakoさん コメントをいただいてありがとうございます
説明不足でスミマセン 山梨の方のお料理でTVで知りましたのね 
それ以来 新じゃがの頃の定番おかづになってます!(^^)!
ヘリオプシスさんね いらっしゃいます~
ウフフおかげさまで印象あらたになってます♪
ムラサキシキブの花 そうですネ ふぉわふぉわとした儚いさんですのね
momoさんは一切 グルト食べませんのね ふしぎ~笑)

2019/07/23 (Tue) 09:48 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

ショーンさん

ショーンさん コメントをいただいてありがとうございます
関西の方ではこういうお料理は珍しいそうですネ
説明が足りなくて失礼いたしました
ちっちゃい玉で作るので美味しいんですね、きっと^^ 
新じゃがの頃の定番おかづになりました!(^^)!
>吊り橋も早足で走り抜けると案外揺れないんですよ、人生みたい。
素敵な言葉ですね、大切にいたします☆ 

2019/07/23 (Tue) 10:07 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

なっつばーさん

なっつばーさん コメントをいただいてありがとうございます
そうなんですよね、このちっこいので作るのがいい味になってるのかとです(^^ゞ
お味噌の甘じょっぱいタレはご飯が進みますね~!(^^)!
昔から料理は好きみたいで、実験の一つかもしれません笑)
ネコ毛 ずいぶん飲み込んでると思うので
猫草たっぷり食べてほしいのですけど(*_*;
美容にはやっぱりヨーグルトのほうでしょうかしら~☆

2019/07/23 (Tue) 11:09 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

しじみちゃんさん

しじみちゃんさん コメントをいただいてありがとうございます 
はーぃ たじま小芋です~(^^ゞ・・説明足らなくてスミマセン
新じゃが掘り上げた時にぽこぽことついてくる小玉を甘辛く味噌味で炒めます
甘じょっぱくてご飯が進みます~~☆\(^▽^*)
ミョーガ、うちでもならない裏年ってあったようなきがするのですが・・
今年は表かもです~♦♫♦・*

2019/07/23 (Tue) 11:18 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

panther375さん

panther375さん コメントをいただいてありがとうございます
日日草可愛いですよね~でもそうして維持するには
花がらつみをかなりしっかり頑張らねばですね(*;^-^)ゞ
甘じょっぱい味噌味はご飯が進みますのね~
ペロンとした味噌田楽も口当たりも楽しくて美味しかったです!(^^)!
グルーミングで毛もたくさん飲みこんでると思うので
猫草も食べてほしいのですけどね~☆あれからもまだでっす(*_*; 

2019/07/23 (Tue) 11:25 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

ミータママさん

ミータママさん コメントをいただいてありがとうございます
白の日日草 可愛いですよね~✿❀  
でも花柄摘みを結構頑張らないとです(*;^-^)ゞ
ネコ写真で奥だけでは紛らわしいですものね、、スミアセン(;^_^A アセアセ””
rinnは特にグルーミングが多くて 
それだけに猫草いっぱい食べてほしいのですけど  
あれから今までもスルーばっかりです(;´Д`)

2019/07/23 (Tue) 11:35 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

コスモさん

コスモさん コメントをいただいてありがとうございます
たまじさんもこの小芋で作るから美味しいですのね^^
大きいのを4等分にカットして作ってみたのですけど
タレが絡みついてしょっぱかったり、、なんかもう一つなんです笑)
rinnさん そういえばたまにから咳することもあって 
もしや花粉症を治そうとして・・かしら?
いつかきいてみたいです(ల◕◡◕ల)

2019/07/23 (Tue) 11:44 | EDIT | REPLY |   

よっちん  

ええ、ネットにも「せいだのたまじ」と
レシピ方が載っていました。

私も郷土料理というか
その土地ならではの料理が
大好きなんですよ。

応援ぽち

2019/07/23 (Tue) 15:33 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

よっちんさん

よっちんさん コメントをいただいてありがとうございます
『せいだのたまじ』こう聞いた時からうちでも作って食べたくなって
大当たりでした
採れたところでの昔からの料理 もう国宝ですのね~!(^^)!
家にあるもので作れる、何より最高です(*^▽^*)

2019/07/24 (Wed) 09:43 | EDIT | REPLY |   

ROUGE  

小さなお芋さん、美味しそうです~
私もお安く売ってる時に買うのですが
味噌汁とかに使う位でした~
今度、真似してみようっと(笑)

2019/07/24 (Wed) 17:32 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

ROUGEさん

ROUGEさん コメントをいただいてありがとうございます
小玉ちゃん割増しでうんまいですよね 
見た目からも可愛いゾーのオーラがあるからかしら(*^▽^*)
よく洗ってですが、皮ごととお言うのもなにげに風味あります 
今度見つかったら試してみてくださいね(#^^#)

2019/07/25 (Thu) 11:41 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply