FC2ブログ

もう一度今の自分に戻って、、小さいことに大騒ぎしています

ブラックベリーとアナベル*乾物利用おかず

 34
おはようございます♪
7月になってご近所のブラックベリーも大きくなってきています
アナベル通りのベリーも素敵になって

q5

ベリー詣でが始まってます


q4

街灯ののランプがレンガ塀にビルトインされていて
ここを通るとき、 ここはどこ?って 
くらくらっとするような興奮気分です


ベゴニアとアナベルも

q6

みたことないようなオシャレなシーンでした。。



s1

梅雨の真っ最中に乾物類の棚卸です
封を切ったままの残ってるあれこれ でてきます(*_*; 
高野豆腐が2袋も、、、 

この日はスーパーでおからを買ってきてお揚げと人参の 
「炒りおから」にしました

q2


こっちはミニサイズの高野豆腐使ってです
大判サイズの方は、、また煮物でもと思ってると 
いつものお助けレシピさん『味の素おすすめ献立メニュー』
にあった『高野豆腐の粉チーズパン粉焼き』にしてみました


w2

薄味でに含めた高野豆腐に
フライのようにパン粉と粉チーズをまぶして焼きます
粉チーズがなかったのでとろけるチーズで。。
細かくカットすれば良かったですね!
目先変わって洋風な香ばしい風味で美味しかったです
今は小分けパックが多くなって、保存では助かりますね(#^^#)



ミニアルバム
ガブリエルです


q1


河本バラ  四季咲き
純白剣弁のロゼット咲き センターに淡い紫がはいることも
4年の片想いの後にやっとお迎えです
**前記事へのコメントからお返事させていただいています..お辞儀)



小さな記事にお心のこもったコメントをありがとうございます
頂いたメッセージはうれしく拝見させていただきながら
ブログ訪問&オウエン、コメントさせていただきたいと思います
ショートメッセージや足跡など
↓こちらでもどうぞ~

管理人だけに表示されて、改行は反映されます


ランキングの応援いただいたらうれしいです
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
励みに思っています
ありがとうございました
関連記事

34 Comments

There are no comments yet.

maririnhaha  

高野豆腐、冷蔵庫で長期冬眠中です。
味の素のレシピあるんですね。
いつもクックパッドばかり見てました。
和洋コラボいうですね。
私もこの間、マヨネーズ冷蔵庫に開封して2本ありました。
以前には絶対なかったのに。

2019/07/05 (Fri) 10:43 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/07/05 (Fri) 11:09 | EDIT | REPLY |   

コスモ  

こんにちは。。

私は普段料理はしないんですけれど、もし機会があるのなら、クックパッドかオレンジページあたりのサイトを調べようと思っていました。。
ふむふむ、味の素さんのサイトですか^^ れもんさんが普段からご利用ということであれば、間違いないでしょうから、しっかり頭にとどめておきます♪
冷蔵庫の高野豆腐も、すっかりおいしそうなおからの具材になったんですね(#^^#)
粉チーズパン粉焼きは、添え物の野菜がなかったら、一瞬スイーツに見間違えてしまいそうw
うとうしい梅雨は、まだまだ続きそうな予想のようですけれど、
そんな時期でも、ベリーさんやベコニアさん、アナベルさんが、目にやさしいです~♪

2019/07/05 (Fri) 13:47 | EDIT | REPLY |   

lunaya  

れもん さま

れもんさんのこれまでのお話し、お写真から
れもんさんのお住まいの地は
れもんさんと同じような意識の方が多い街のように
感じています。住民の方達みんなで作りあげる
地元の色、空気が、好ましく誇りに思えるような
ものであること、本当に嬉しいことですよね。
道路から見えるれもんさんのお宅のお花や植物たちも
きっと他の住民の方々を幸せな気分にさせていることと
思います。

「高野豆腐の粉チーズパン粉焼き」やってみます!

2019/07/05 (Fri) 14:01 | EDIT | REPLY |   

Gavi&TibiTibiはなび  

うわあ!どれもとってもおいしそうですよぉ!
高野豆腐さんたちもですが・・・
ベリーさんやバラさんも、ぺろりんしたら甘くてとってもおいしそう!
お家も今日お豆腐屋さんでおからもらってきたみたいなので、れもんおねえちゃんのまねしんぼするですねえ!

2019/07/05 (Fri) 18:44 | EDIT | REPLY |   

miyako  

こんばんは♪

あらぁ、高野豆腐がこんな洋風に!思いもしないことです。
私はもっぱら本をパラパラして、それと切抜きレシピノートから作りますので
同じような物ばかりです。味の素さんにもあるのですね。
献立メニューだからお献立を考えなくてもすむかしら?

れもんさんの街の人達、かなりガーデン上級者さん揃いですね。
通りを歩く人を楽しませてくれるのですもの(*^_^*)
ガブリエルも素敵に咲きましたね~♪

2019/07/05 (Fri) 19:12 | EDIT | REPLY |   

よっちん  

オカラって美味しいですよねぇ。

私の祖父がオカラを好きで
祖父と一緒によく食べた記憶があるんです。

実家の近所の豆腐屋さんの
オカラが美味しかったなぁ。

応援ぽち

2019/07/05 (Fri) 20:39 | EDIT | REPLY |   

よっこたん  

おから!

れもんさんこんばんは^^
昨日は唯花にお誕生日のお言葉頂き
ありがとうございました(_ _)
一つ用事が終わりましたが後ひとつお誕生日の子が
います(^_^;)
もうひと踏ん張りです(^_^;)
おからしばらく作ってませんが食べたくなりました!
高野豆腐の粉チーズパン粉焼き私も作って食べてみたいです。
変わっていいでしょうね!
これでレシピ習ったの明日の夕飯はokです(*^^)v
よい週末をお過ごしくださいね(*´∀`*)

2019/07/05 (Fri) 21:24 | EDIT | REPLY |   

愛紗  

高野豆腐がこんな洋風お洒落メニューにっ
お恥ずかしながら買ったはいいけど使いきれないもののひとつが高野豆腐だったりするので
明日にでも早速作ってみたいと思います
素敵なレシピありがとうございます(*^▽^*)
おからも良いですね~
一度作ると大量に出来てしまうのでつい出来合い物を買うのですが
いつも味が濃いなぁ…って思ってしまってて(^-^;

2019/07/05 (Fri) 21:36 | EDIT | REPLY |   

しじみ  

ご近所さんのすてきな

植物たち

通るたびに、成長見ることができて

うれしいだすよね

乾物類、しじみも好きだすが

だんながあまり好まないので

どうしても買わなくなるだす

おからのしっとりさんも

高野豆腐のおしゃれさんも

どちらも美味しそうだす

2019/07/05 (Fri) 23:02 | EDIT | REPLY |   

ミータママ  

ベゴニアは、ハンギングバスケットでしょうか? 綺麗なフォルムで咲いてますね~♪
アナベルとのツーショットが、これまた素敵♪

オカラとか高野豆腐って買ったことが無くって・・ 家で食べたことがありません^^;
外食の料理でしか食べたことがないですぅ^^;
豆富と湯葉のお店にはよく行くんですが・・
多分・・ オカラと高野豆腐は、あまり好きではないんでしょうねぇ・・・
好んで食べる事は、まず!無いですから~(笑)

2019/07/06 (Sat) 01:58 | EDIT | REPLY |   

こなつ  

れもんさん、こんにちは

おから、大好きです。でも、なかなか手に入りません〜。
味が染み込んだおから、美味しそう(*^◯^*)
高野豆腐、そういえば私も、ずっと前に買ったのが、、、。
チーズパン粉焼き、めちゃ美味しそう。
でも、手間が、、、どうもめんどうくさがりで、、、^^;

ご近所さんのブラックベリーも、成長が楽しみですね(^_−)−☆
アナベルの美しいこと、、、素敵な居住エリアと察します。
心も豊かに暮らしていらっしゃるんだなぁ、って思います。

2019/07/06 (Sat) 07:35 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

maririnhahaさん

maririnhahaさん コメントをいただいてありがとうございます
二人暮らしになるとほとんどの食材パックは中途半端に残りますのね^^
お麩はまだ持つのですけど、
高野豆腐は炊いた時に日が経ってくるととぐにゃっとなってきて。。
味の素さんのレシピは1ヶ月分丸ごとのっていて 助けてもらってます 
明日リンクいたします(^^ゞ

2019/07/06 (Sat) 08:51 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

鍵コメントさん

鍵コメントさん コメントをいただいてありがとうございます 
大切に読ませていただきました✿❀

2019/07/06 (Sat) 08:54 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

コスモさん

コスモさん コメントをいただいてありがとうございます
味の素さんのサイトでは1ヶ月分丸ごとのレシピ載っていて 
たいてい家にある食材でできるものなのです(*^▽^*)
ウププ お地味なおかずになる高野豆腐も若返りますね
レシピではケチャップもトッピングされていたようなデス 
明日リンク貼らしていただきますね♬✿

2019/07/06 (Sat) 09:00 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

lunayaさん

lunayaさん コメントをいただいてありがとうございます
この街の事、温かく思ってくださってありがとうございます
街づくりの何とかで去年大臣賞を頂いたのだそうですが、
皆さんこれといって盛り上がりもありませんでした^^
同じ意識の方が多いというのは暮らしていて安心感がありますね
高野豆腐はものすごくお腹いっぱいになりますのね、lunayaさん大丈夫でしょうかしら^^ 

2019/07/06 (Sat) 09:07 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

Gavi&TibiTibiはなびちゃん

Gavi&TibiTibiはなびちゃん コメントをいただいてありがとうございます
わ、姉ちゃんのおから料理 きっときっとお美味しそう~  
彩もきれいで、私にできそうなら(まねしんぼ)させてもらいたいです!(^^)!
拙いフォトも美味しそうって見ていただいて感謝です
ブラックベリーうえたいのですけど、ちっさい庭は空いてるとこありません笑)グズン 

2019/07/06 (Sat) 09:14 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

miyakoさん

miyakoさん コメントをいただいてありがとうございます
高野豆腐 含め煮も美味しいのですけど 
シニア二人暮らしでは煮物が毎日食卓に出てるので
ガラッと洋風にしてみました~ 
おいしいのですけど、ものすごくお腹いっぱいになりますデス 
一人で一枚はムリですのね(^^ゞ
みなさん素敵な待ちづくりで、去年何環境大臣賞いただいたらしいです^^

2019/07/06 (Sat) 09:19 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

よっちんさん

よっちんさん コメントをいただいてありがとうございます
そうでしたね、子供の頃は鍋をもってお豆腐屋さんへ行きました
帰りに鍋に入ってる水が気になって 
捨てようとしては一緒に豆腐を落として、、何度かありました笑)
おからもその家の味があって、、
歳を取ったせいかいいことばかり思い出されます^^

2019/07/06 (Sat) 09:26 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

よっこたんさん

よっこたんさんコメントをいただいてありがとうございます
唯花ちゃんすくすくと大きくなられてますね
しぐさが女の子ちゃんは華やいでます*♡*
おからも我々年代には、思い出すと食べたくなるおかずですね
高野豆腐は思ったよりものすごくお腹いっぱいになりますのね^^ 
お若いお兄ちゃん方には何なくOKかもしれません♬✿
ママさんは専門家さんでお上手にされますね~(#^^#)

2019/07/06 (Sat) 09:35 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

しじみちゃんさん

しじみちゃんさん コメントをいただいてありがとうございます
越したころは外側にもったいないといろんな意見もあったのですけど 
今は街全体の景観として 愉しませてもらってます
時には自分ちのとこ何とかしなきゃって焦ったりもあるのですけど(^^ゞ
煮物他あるとお腹が落ち着いて、毎日何かしら出てるので
たまに洋風もおいしかったです!(^^)!

2019/07/06 (Sat) 09:44 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

ミータママさん

ミータママさん コメントをいただいてありがとうございます
ベゴニアはおっしゃるとおりにハンギングバスケットでした(*^▽^*)
おからや高野豆腐、シニアに懐かしい人気の食材かもしれませんね
うちでは煮物が何かしら毎日食卓に出ていて
たまには変わった風にと作ってみました^^ 
香ばしく美味しいのですが、ものすごくお腹いっぱいになりました~笑)

2019/07/06 (Sat) 09:50 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

こなつさん

こなつさん コメントをいただいてありがとうございます
あ、ハワイではおからが手に入るのも珍しいのでしょうね(#^^#)
みなさんガーデニングもお上手でセンス良くって
去年なんとかいう環境大臣賞をいただいたのだそうですけど、、
ご近所でもだからといってなんも盛り上がらなくて、ぷ。 
でもきれいなお庭を見せてもらって、ここで暮らせてよかったなって思いますニコッ^^

2019/07/06 (Sat) 09:57 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

愛紗さん

愛紗さん コメントをいただいてありがとうございます
順番が前後して本当にごめんなさい..お辞儀)
高野豆腐、一番くらいに残りやすい食材の一つですね^^
香ばしく美味しかったです~ でもものすごくお腹いっぱいになりますのね!
愛紗さんだいじょうぶかしら・・
おからも作るときはどうしても大量になりますね
ほんと総菜パックは味が濃い目で、、うちではもっぱらボケ味でつくってます^^
 

2019/07/06 (Sat) 10:07 | EDIT | REPLY |   

くーまたん  

炒りおから、とても美味しそうですね(^_^)☆
チーズパン粉焼きもとても美味しそうですね(^_^)☆
最近は色々なところでレシピが見られるので、ありがたいですよね☆

バラのお花がとてもきれいで素敵ですね(^_^)♪

いつもありがとうございますm(__)m

応援のクリックだけですみませんでしたが、今週中も変わらずですがクリックさせていただきました☆

今週も一週間にありがとうございましたm(__)m
また、よろしくお願いいたします☆

素敵な週末をお過ごしくださいね☆★

2019/07/06 (Sat) 12:57 | EDIT | REPLY |   

よっちん  

今日は早朝から仕事で
ずっと屋外にいたのですが
雨が降ったり日が射したり
なんだか変な天気でした。

さあ、今から飲もうっと^ - ^

応援ぽち

2019/07/06 (Sat) 14:13 | EDIT | REPLY |   

ショーン  

ショーンです。
コメント、ありがとうございます。
公園で初めましてのワンコ連れグループの
方たちに声をかけたのは初めてのことでした。
リーダーのcabuママさんがご紹介した通り、
明るい方で、いつも私たちをリードして
くださいます。素敵な仲間と出会えました。
これまでも、そしてこれからも楽しく一緒に
過ごせますように♪

2019/07/06 (Sat) 18:33 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

くーまたんさん

くーまたんさん
コメントをいただいてありがとうございます
地味おかずの代表みたいに登場の高野豆腐を
今回はちょっと洋風に・・・・
レシピを見つけてつくってみました(^^ゞ 
バラ、ガブリエルも 観ていただいてうれしいです
ありがとうございます!(^^)!

2019/07/06 (Sat) 20:54 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

よっちんさん

よっちんさん コメントをいただいてありがとうございます
土曜日もお仕事だったのですね  
お天気が不安定の中お疲れさまでした
頑張ったごほうびですから!  
これからどど~んとたのしんでください~☆\(^▽^*)

2019/07/06 (Sat) 21:03 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

ショーンさん

ショーンさん コメントをいただいてありがとうございます
ワンちゃんでは公園での会話がきっかけになって 
お友達の輪が広がっていくとありますね♦♫♦・*
ニャンズはその点みしりっ子で
外での交流の機会はうちではゼロです(^^ゞ
ショーンさんと仲間の皆様との交流 楽しくお話しうかがってます(✿╹◡╹) 
 

2019/07/06 (Sat) 21:15 | EDIT | REPLY |   

peko  

ご近所さんのブラックベリーやアナベル^^
お洒落なお写真になりましたね~(*^^*)
アナベル通り^^素敵なネーミングですね!!
おからの煮物も美味しそう~~です(^_-)-☆
食べたくなっちゃいましたぁ~~
おからを買いに行こうかしら^^
いつも素敵な記事を有難うございます。
応援です☆彡

2019/07/07 (Sun) 08:36 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

pekoさん

pekoさん コメントをいただいてありがとうございます
こうして街路側のお花を見せていただくこと、暮らしの励みになりますね 
街ができた当初、外側に庭なんてもったいないから、
その分中の庭を広くしてほしい などの意見も出た様ですけど
プランナーさんの理想をつらぬいていただいたおかげですm(^^)m 
pekoさんのお住まいの街並みもとてもすてきですね~♪♪
おからもたまに美味しいな~ってすすみます(✿╹◡╹)

2019/07/07 (Sun) 15:06 | EDIT | REPLY |   

shioko  

梅雨は身体もだるく感じます~~
このベリー見たら元気がでそうですね^^

良いなぁ~私の庭にもあったらなぁ~無理ですね( *´艸`)
高野豆腐美味しそう^^ 今度作ってみます~
おからも美味しいですね。最近食べてません。
こんな季節こそ体にも優しい美味しいものたくさん頂きたいです。

2019/07/07 (Sun) 20:03 | EDIT | REPLY |   
れもん

れもん  

shiokoさん

shiokoさん コメントをいただいてありがとうございます
梅雨で気圧が下がってる時はやる気もダウンしますね
長雨もあと少しでしょうかしら・・それまで元気で乗り切りましょう(✿╹◡╹)
うちでは毎食煮物が欠かせなくて高野豆腐は常備食なんですけど
それだけにちょっと変わったミラノ風、美味しかったです^^
そうですネ、見た目地味でも馴染んだおかずが嬉しいですね 

2019/07/08 (Mon) 10:19 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply