FC2ブログ

もう一度今の自分に戻って、、小さいことに大騒ぎしています

切り干し大根煮物*momoも~

 19
おはようございます♪
干していた切り干し大根が
しなしなっといい色に干しあがりました 


e7


今年は10日ほどでここまで乾燥して  
今までで一番のハイスピードで出来ています

太目な1本を
3等分4つ割りにして干しましたので
これで1ッ本分です
ここまで嵩が減るんですね~ 

e1

これを
3~4時間ぬるまゆに浸して戻します

炊き合わせる野菜など刻みながら
キッチン仕事をしていると
その気配にmomoがコタツから出てきて
こうして脇にいてくれることが
この頃多くなりました 


e4
2枚gifです



まぁ いろ白さんにふやけてくれてます~v(*^^)v

e6

一切れ食べてみるとふわっとして
甘みが強く 
このままでサラダに混ぜてもいけそう

切り干し大根の時は
入れるものはだいたい同じで
欠かせないのが白滝ときのこ!!!
今回も
ニンジン、なめたけえのき、お揚げ、出汁の残りの昆布
皆さんのお宅ではどんなのでしょうかm(^^)m


w3


どれもくたくたっと炊けて美味しかったです(*^^*)





小さい小さいビオレッタのことお話したのですが
どのくらいかといいますと

q1

このくらいはかなげなご様子で
眺めるたびにはふんとなってます←盲目・・


庭の薔薇の横では  
春の兆しのように周りを明るくしてくれる

e8


中輪レモンイエローパンジーが
今なくてはならない
プリティーなお局様です


s1




いつも素敵なコメントをありがとうございます
ちゃっちゃとできないことが多くなり、コメントのお返事は
ブログ訪問&オウエン、コメントに代えさせていただいています
小さい記事にメッセージいただいて感謝いっぱいです

ショートメッセージや足跡などありましたら
↓こちらでもどうぞ~

管理人だけに表示されて、改行は反映されます

今日もおいでくださってありがとうございました

ランキングの応援いただいたらうれしいです
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
励みに思っています
ありがとうございました

関連記事

19 Comments

There are no comments yet.

コスモ  

おはようございます。。

あの切り干し大根が、いい感じになりましたね~♪
ふわっとして甘味が強く~想像しただけで、ヨダレがでてきてしまう^^
私は料理はしないので、作り方はさっぱりなのですが、ウチのはなめたけ、入ってたかなぁ・・(汗。。

ピオレッタとパンジーは、寒い冬のなか、かわいらしく彩ってくれてますね♪
こうして画像のおすそわけをいただき、感謝でございます。。
梅の開花の便りも届き始めたようですし、暖かい春が待ち遠しいです(^^♪

2019/01/25 (Fri) 10:22 | EDIT | REPLY |   

maririnhaha  

私は切り干し大根は市販を買って使っていますが、
自家製もいいですね。
そういえば、姑はいつも天日干ししてました。
買ったものって細くしっかり干してあるからサラダには向かないと思うけど、
れもんさんの手作りぐらいなら
サラダにもちょうどいいかな。

2019/01/25 (Fri) 10:46 | EDIT | REPLY |   

こなつ  

れもんさん、こんにちは

ワォ、素敵な干上がり方に、萌え萌えです〜^^
ぎゅっと詰まったお日様の栄養までいただけますね!
うちは、市販の切り干し大根、人参、椎茸、お揚げくらいしか入れないですが、白滝っていいですね。
今度作る時は白滝白滝、、、覚えておかなきゃ♪
なめたけは、なかなか手に入らないので、残念です。
じゅわーって、お味の染み込んだ手作り切り干し大根、とっても美味しそうです。

ビオレッタさんも、かわいく日向でゆらゆら〜〜。
見たら鼻歌が出てきそうな気分、わかります♪
イエローパンジー、思いっきり明るいさんでいいなぁ。

2019/01/25 (Fri) 12:54 | EDIT | REPLY |   

しじみ  

切干大根がすごく美味しそうだす

なめ茸って瓶詰めのだすか?

切干に白滝入れたことなくて

今度はぜひ、れもんさんバージョンで

作ってみたなっただす♪

2019/01/25 (Fri) 13:11 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/01/25 (Fri) 16:01 | EDIT | REPLY |   

lunaya  

れもん さま

切り干し大根、子供の頃はあまり好きでは
なかったのですが、大人になってその美味しさが
よくわかるようになりました。
我が家はうす揚げしか一緒に入れないのですが、
れもんさんの一鉢があまりにも美味しそうなので、
次回はわたしも白滝やきのこを入れて
作ってみたいと思います!
「白滝」、こちらでは「糸こんにゃく」です。(笑)

お花たちも健気に可愛い~!!!

2019/01/25 (Fri) 17:44 | EDIT | REPLY |   

あんずミャミャ  

この長引く乾燥も
乾物づくりには最高ですね!

手作り切り干し大根の煮物
とってもおいしそうです(*´ω`)
れもんさんのお家ではなめたけをいれるのですね!
いいお出汁が出ておいしそうです。
我が家ではシラスを入れるのが定番(^^
具はシンプルにニンジンとヒジキだけですw

2019/01/25 (Fri) 18:31 | EDIT | REPLY |   

dreamrose  

こんにちは。

切り干し大根に白滝を入れるのは知らなかったです。
人参、おあげ、シイタケとかシメジなどキノコを入れることが多いです。

小さいビオラさん、ほんとにかわいいですね。
ビオラさんを買いたいと思うのだけど、
今年は種まきパンジーが育ってるので、
買わずに我慢してます。
早くパンジーが咲くといいのだけど・・・

☆彡~☆

2019/01/25 (Fri) 19:05 | EDIT | REPLY |   

miyako  

こんばんは♪

細切りの切り干し大根しか食べたことがないのですよ。
太いのは想像がつきません。
うちはお揚げと人参くらいで椎茸を入れたり入れなかったりです。
ときどき色目にグリーンピースを入れたりしますが、白滝はいれたことがないですわ。

ちっちゃなビオラさん、キューティですね♪
イエローパンジーさんはお日さま浴びて元気っ子ですね。
眺めているこちらも陽気を分けて頂いてます♪

2019/01/25 (Fri) 20:18 | EDIT | REPLY |   

よっちん  

切り干し大根は市販のものは
もっと細いですよねぇ。

これくらいの太さの切り干し大根で
煮物を食べてみたいなぁ。

応援ぽち

2019/01/25 (Fri) 20:33 | EDIT | REPLY |   

愛紗  

切り干し大根さん
とっても美味しそうに仕上がりましたね~
大根も干すと甘くなりますもんね
ほんとサラダにしても美味しいんだろうなぁ
う~ん♪
めっち食べたくなってきました( *´艸`)

2019/01/25 (Fri) 21:56 | EDIT | REPLY |   

よっこたん  

切干大根~

こんばんは~れもんさん^^
今年は雨がすくない分乾燥には良かったですね!
美味しそうな切干大根ですね!
私は煮物も大好きですが細い切干大根をナムル風に
して頂いても美味しいですよ(*^^)v
また食べたくなりました( ^P^)うふ
我が家のヒート中の麦も昨日から鳴かなくなりました
もうピークは過ぎたか~静かで嬉しいです(*´∀`*)

2019/01/25 (Fri) 22:53 | EDIT | REPLY |   

なっつばー  

大きな大根もキュッと栄養と一緒にコンパクトになって食べ頃に~。
食べ物を無駄にしないし、栄養も増し増しになる食の知恵ですね。
我が家は油揚げと人参、椎茸、糸こんにゃくを入れて作りますよ。
自家製切り干し大根で作ったら格別なお味になるかな~。(≧▽≦)
小さなビオレッタ、はかなげなのに寒さにも負けない強い子なんですね。
カラフルなビタミンカラーに元気をもらえそう~。

2019/01/26 (Sat) 01:13 | EDIT | REPLY |   

まるこ  

おはようございます(^-^)

空気が乾燥してるから早く干し上がったのですね。
栄養と旨みがギュっギュっと濃縮されて
身体も喜びそうです(*^^*)
我が家は基本は油揚げと人参ぐらいですが、
その時冷蔵庫にあるもの
きのこや練り物、糸こんにゃくやひじきレンコンなどなど、
あさりを入れたのも好きかな(*^^*)
干した大根をサラダに、
生とは違った美味しさや食感が楽しめそうですね(*^^*)

2019/01/26 (Sat) 07:34 | EDIT | REPLY |   

ほんなあほな。  

お野菜を干すと、
味がぎゅぎゅぎゅっと凝縮されて旨味が増しますよね^^
お野菜がだぶついた時にも、うんと助かるし^^v
家は、切り干し、割り干し大根には、お揚げさんとニンジン位です。
白滝も美味しそうですね^^
我が家の、北風が当たる窓辺には、只今、椎茸が干されていますww

2019/01/26 (Sat) 10:07 | EDIT | REPLY |   

よっちん  

今日は寒い一日になりましたね。
朝起きたら近くの山が真っ白になっていました。

今日は夜に仕事で付き合いのあった
若い連中が飲み会に誘ってくれているので
焼肉宴会に行ってきます^ - ^

応援ぽち

2019/01/26 (Sat) 11:23 | EDIT | REPLY |   

ROUGE  

今年は乾燥してるから切干大根にはピッタリでしたね。
市かも!大根が安い!
今更ながら、私もしなかったことを後悔してます。

乾燥するとインフルが心配ですけど
お天気が良いのはいいですよね(^▽^)/

2019/01/26 (Sat) 14:46 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/01/26 (Sat) 15:40 | EDIT | REPLY |   

peko  

わぁ^^
良い具合に切り干し大根が出来上がりましたね~~^^
お日様の匂いがふんわり香って来そうです^^
そして出来上がったお煮つけ^^
とっても美味しそうです(^_-)-☆
具だくさんで素敵!!!
私も糸こんにゃく入れてみようと思います^^
momoちゃんがお足元にいてくれて^^
何だかほっこりしますね~~☆彡
嬉しくなっちゃいますね!
応援です☆彡

2019/01/26 (Sat) 15:43 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply