FC2ブログ

もう一度今の自分に戻って、、小さいことに大騒ぎしています

畑の更新*切り干し大根作り

 23
おはようございます♪
借りている菜園の更新をしてきました
1区画約15㎡で年間使用料3000円  
2区画お借りしています
20畳弱で大きくはないですが
ワタシたちにはちょうどいいかなと思っています(*^_^*)

q5

真冬の畑でイチゴが紅葉しています
気温が氷点下になると
葉が凍るのを守るために糖分を作って
葉に送るからだそうです、すごいね~

冬野菜のあいてるところでは 
ヤグルマギクの新しい株が

q6

育ってきていました
シルバーグリーンのまだ幼い葉も 
いっぱい太陽の光をためているのかね~



野菜では今年はダイコンと
聖護院蕪が大当たりです~
採ってきたダイコンと蕪です~

q1
ゲゲゲの鬼太郎目玉おやじ風な~最高傑作でし~^^

柚子大根
豚大根も貝柱サラダにも
あれこれ使ってもまだ食べきれません 

お隣の方にも貰っていたりですが
そんなに度々はお願いできませんし

それで今年も頑張りましょうの  
切り干し大根作りはじめました

q2

細く切ったのも作りますが
少し太いほうが煮物の時には 
触感もよく美味しいかなと思ったりです 

q3

これから1/3ぐらいになるまで乾燥します~


更新の時 
大家さんのお庭のハッサクを頂いてきました

q7


今年はおミカンも甘かったですけど
甘夏みかんもハッサクも甘くてお味いいですね~
フェイクの花はフランフランで見つけたラナンキュラス、昔から好きだったのにゃ




いつも素敵なコメントをありがとうございます
ちゃっちゃとできないことが多くなり、コメントのお返事は
ブログ訪問&オウエン、コメントに代えさせていただいています
小さい記事にメッセージいただいて感謝いっぱいです

ショートメッセージや足跡などありましたら
↓こちらでもどうぞ~

管理人だけに表示されて、改行は反映されます


今日もおいでくださってありがとうございました
ランキングの応援いただいたらうれしいです 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
励みに思っています
ありがとうございました

関連記事

23 Comments

There are no comments yet.

peko  

お庭もいつもお手入れが行き届いていますのに
菜園のお手入れもなさっていらっしゃるのですね~^^
素晴らしいです(^_-)-☆
大根が豊作だったのですね!素晴らしいです^^
大根は使い道が色々ありますが
少しの量で間に合っちゃいますので
大豊作ですと困っちゃいますね^^;
自家製の切り干し大根とは凄いですね!!
きっと香りも良くて美味しいでしょうね~~
楽しみですね(^_-)-☆
応援です☆彡

2019/01/21 (Mon) 08:06 | EDIT | REPLY |   

あんずミャミャ  

イチゴの葉っぱが
紅葉しているの
はじめてみました!
こうして甘いイチゴができるのでしょうね(*´ω`*)

天日干しすると
栄養が増すといいますよね。
手間をかけるとそれだけ体にいいものができるのでしょうね。

2019/01/21 (Mon) 08:24 | EDIT | REPLY |   

ほんなあほな。  

お野菜は、干した方が栄養価も風味も増すし^^v
この季節の乾燥も、干し野菜にとっては、嬉しいですね^^
ふふ、「ゲゲゲの鬼太郎目玉おやじ風」www
今度から、聖護院蕪を見たら、「おい!鬼太郎!」って言っちゃいそうw

2019/01/21 (Mon) 12:19 | EDIT | REPLY |   

nao!  

こんにちは
すごい、立派な大根と
春楽しませてくれそうなイチゴ
野菜作りって難しいですよね
見ていて、すごいわ♪って感心しています。

2019/01/21 (Mon) 12:45 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/01/21 (Mon) 13:24 | EDIT | REPLY |   

lunaya  

れもん さま

冬は根菜の恵みをいっぱい!ですね。
毎日、おうちもお庭も丁寧に整えて暮らして
いらっしゃる上にこの収穫!素晴らしいですね!!

わたしもお友達で、…と言っても中学時代からの
オトコノコ、今や立派な消防士のおじさんですが、
彼が見事な家庭菜園をやっていて、年間を通して
お野菜を頂くのですが、先週末に
お大根、ニンジン、ゴボウ、ホウレンソウ、小松菜、
ブロッコリー、水菜、キャベツ、ともらってきました。
土が香るような取れたてのお野菜は
作り手の愛情と栄養がいっぱいつまっている気がします。

2019/01/21 (Mon) 16:13 | EDIT | REPLY |   

maririnhaha  

姑がよく切り干し大根作ってくれました。
ゆず大根も。
私はフルタイムを言い訳に食べる人です。
昔は嫌いだった大根の煮物が食べられるようになったのは、
年のせいかな。
味覚変わりますね。

2019/01/21 (Mon) 17:32 | EDIT | REPLY |   

よっちん  

切り干し大根って美味しいですよねぇ。
私も大好きですよ。

台湾には切り干し大根を入れた
卵焼き(菜脯蛋)があって
これがまた美味いんです^ ^

応援ぽち

2019/01/21 (Mon) 20:03 | EDIT | REPLY |   

愛紗  

うわぁ♪
立派なダイコンに蕪さんですね~
どちらも月に2~3度通う道の駅で
この時期必ずといっていいほど購入してくるものです
ご近所だったら食べるの手伝わせて~って
れもんさんのお家に押しかけちゃいそうです( *´艸`)
切り干し大根というと細いもののイメージでしたが
大きめに切ったものも美味しそうですね
うちはよくお味噌汁にいれちゃいます

2019/01/21 (Mon) 21:29 | EDIT | REPLY |   

なっつばー  

立派な大根と蕪が採れたんですね。
なるほど、こんな風に太目の切り干し大根もアリなのですね。
我が家も旦那様が頑張って採ってきたのがあったのですが、とにかく一生懸命に消費いたしました。(笑)
ひと手間かけて長く美味しく頂く知恵を身に着けなくっちゃと思った次第です。

2019/01/21 (Mon) 22:16 | EDIT | REPLY |   

miyako  

こんばんは♪

イチゴの葉の紅葉にはそんな意味がありましたのね。知りませんでした。
お大根そんなにたくさん収穫されるのですね。
採れたては瑞々しくて最高ですね♪

我が家でも去年整備した西の空き地の残りを菜園にと思いまして、
見積もりを頂いたばかりなのですが、ここに来て迷っております。
だんだん体力がなくなってくるしおまけに無精な私に出来るかしらと・・

切り干し大根、昔の人の知恵って素晴らしいですね。
それに何でも干した方が栄養アップと言いますし、手作りなら尚のことですわ!

まだミカンに凝っていて八朔を食べるのを忘れていま~す(笑)

2019/01/21 (Mon) 22:57 | EDIT | REPLY |   

よっこたん  

切干大根~

れもんさんこんばんは~
いつも温かいコメントありがとうございます。
菜園で採れた大根で切干大根仕上がって
食べるときは甘くて美味しいですね!
自家製に勝てるものなどありませんよ(*^^)v
少々の家庭菜園ならできそうですが
今の自分には無理かな?
そのうち頑張ってしてみたいです。
今日は他所の地方は寒かったようですが
こちらは暖かったです。
散歩も苦にならないくらいでした。
今週は仕事も入ってるのでお留守番も
我慢してもらわなきゃです。
インフルがかなりの蔓延でこちらも
あちこち学級閉鎖が出ております。
お互いに気を付けましょうね~(*´∀`*)

2019/01/21 (Mon) 23:30 | EDIT | REPLY |   

こなつ  

れもんさん、こんにちは

またこうして新たに、畑の更新ができること、嬉しいですね。
こんなに立派な大根が、余る程〜!
駆け足で、いただきに参りたいところですが、、、(^^;;
大根を、贅沢に分厚い輪切りにして、おでんなどでいただきたいな♪
大根のお味噌汁なら、毎日でもいいぐらい大好きです。
切り干し大根、ワンダホーなアイデアです。
こんな風に大きめに切ったのって、見たことないので、また違った食感で美味しそう。
ふふふ、、確かに目玉おやじ(笑)
なんと見事な!

寒い畑で頑張ってるいちごさん、ヤグルマギクさん、いじらしいです〜~。
こうして季節ごとの畑の様子、また見せていただいてありがとうございます^^✨

2019/01/22 (Tue) 02:14 | EDIT | REPLY |   

まるこ  

おはようございます。
我が家のプランター栽培だと
さすがに大根は難しい。
出来るのは二十日大根ぐらいかな(๑´艸`๑)
とっても立派な大根とカブ、
瑞々しくて甘くて美味しいんだろうなぁ♪
目玉のおやじ(笑)
れもんさん、ナイスです~(*^^)v
食べ切れない分は切り干し大根に、、、なるほど!
太陽の恵みで旨味も栄養もUPですね♫♬
柑橘系大好き♡
八朔も美味しいですよね!
手が黄色くなるんじゃないかってほど
毎日みかんを食べてます(๑´艸`๑)

2019/01/22 (Tue) 06:03 | EDIT | REPLY |   

GAVI&TibiTibiはなび  

寒くてもれもんおねえちゃんの菜園のお野菜さんやイチゴさん、お花さんたちがんばってるですねぇ!
イチゴさん発破まで赤くなるなんてびっくりですよぉ!
お大根さんもおいしそうですねぇ!
おねえちゃん、この前お外で切り干し大根とクレソンの胡麻和えサラダいただいてきたですが、すごくおいしかったらしいです!
れもんおねえちゃんの切干大根さんたち、どんなごはんになるか楽しみですねぇ!

2019/01/22 (Tue) 14:11 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/01/22 (Tue) 15:58 | EDIT | REPLY |   

dreamrose  

こんにちは。
干し大根を作られてるんですね。
私もご近所さんから特大大根を2本もいただいたので
1本を干し大根にしています。
私は7ミリくらいの暑さの半月にしてほしてます。
煮物に使うと甘みが増しておいしいですね。

☆彡~☆

2019/01/22 (Tue) 18:03 | EDIT | REPLY |   

コスモ  

こんにちは。。

今の寒い時期、お庭の手入れはタイヘンかと思っていたら、今の時期は菜園にもチカラを入れてるんですか^^
こういう菜園からも、太陽の恵みが感じられていいですね♪
だいたい10坪強の広さ・・・、私は感覚がわからないのてすが、お体の具合優先でお願いします。。
今が旬の大根、きっと甘くておいしいんでしょうね^^
そこからの切り干し大根、コチラにもたっぷり太陽の恵みが凝縮されそうてす~♪
これだけ太いのは、むしろ手作り感があっていいように思います^^

2019/01/22 (Tue) 18:04 | EDIT | REPLY |   

よっちん  

切り干し大根ってこの季節の
定番ですよねぇ。

うちのオカンの口癖は
「旬のものは一番安くて一番美味しい。
旬のものを年中食べてたらええねん」でした。

応援ぽち

2019/01/22 (Tue) 20:45 | EDIT | REPLY |   

panther 375  

ご自分で 作られていると 特に
成長が すごく 楽しみだったり
収穫も イベントになるし
さらに それを お料理するのも
また それを 食べるのも
ウキウキ しちゃいますよね~♪

簡単には 出来ない事だし
尊敬しちゃいます!!
お野菜たちも きっと 喜んで
いると思います♪

2019/01/22 (Tue) 23:32 | EDIT | REPLY |   

もちゅみ  

わぁ~いいですね~
家庭菜園
そっか場所を借りれるんですね
大根や蕪もおいしそう
自分でこうやって作るとかって憧れです
家庭菜園って。。。
でも虫がものすごい苦手なので
出来そうもないなーと思ってますが
やっぱりいいな~(^.^)
大根干してるんですね
野菜干すのもいいらしいですしね
切り干し大根になるんですね

2019/01/23 (Wed) 00:41 | EDIT | REPLY |   

しじみ  

わあ、大根と聖護院蕪が豊作なんだすね

そして網の干す道具 これって実家の方では

各お庭で干物作りに使ってるだす

お野菜を干すのにもいいんだすね♪

太めの切干大根の煮物絶対美味しいだすよね

ピカピカの八朔も美味しそうだす

2019/01/23 (Wed) 09:14 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2019/01/24 (Thu) 21:07 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply