FC2ブログ

もう一度今の自分に戻って、、小さいことに大騒ぎしています

コンフィチュールになりました 紫花豆2

おはようございます♪

今回のバナナのジャム作りでは
空き瓶で12個分できました
中程度のバナナ16本です

w1


後ろの瓶が逆さになってるのは
間違ったのじゃなくてヾ(´▽`*)ゝ
より密閉するためそうしてあります^^


q1


ジャム作りでは保存方法が難儀ですが
それが
できたての熱いジャムをすぐ瓶にいれ
しっかり蓋をして逆さに置いて冷ますと
より効率よく空気抜けができると
ごん兵衛さんがTVで知ってから
それ以来らくちんこの方法でしています


q4

できてみると、グレープフルーツが
フルーティーなジューシーさをプラスしてくれ 
ジャムというよりはコンフィチュールになりました
レモンピールと赤ワインからの香りが美味しいですv(*^^)v
なめらかさがヨーグルトにもよくあいました


そして紫花豆では
もう一つ(こく)が少なくてと書きましたら
なるほどの知恵をいただきました
>黒砂糖とお醤油少しを使うと微妙な旨味が出ます
そうですか、 ここで黒砂糖とお醤油をですね! 

そしてもう一つも~☆
生の豆は冷凍保存が一番だそうです~
ひゃー びっくりですo(*^^*)oパチクリ
うれしいお知恵を感謝です~
アイハートさん ありがとうございます 
これからの白大納言も頑張りますね


q6

さつまいもとミルクティーもあいますね  
赤い梅玉みたいなのはNZのブドウで
花豆もうまいでっす

午後のおやつが少し遅くなって 
夕暮れの光なりました  
ホントに日暮れが早くなってますね
  
 


いつも素敵なコメントをありがとうございます
ちゃっちゃとできないことが多くなり、コメントのお返事は
ブログ訪問&オウエン、コメントに代えさせていただいています
小さい記事にメッセージいただいて感謝いっぱいです

ショートメッセージや足跡などありましたら
↓こちらでもどうぞ~

管理人だけに表示されて、改行は反映されます


今日もおいでくださってありがとうございました
ランキングの応援いただいたらうれしいです 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
励みに思っています
ありがとうございました


関連記事