FC2ブログ

もう一度今の自分に戻って、、小さいことに大騒ぎしています

煮豆とバナナジャム作り

 17
おはようございます♪

紫花豆を煮ました
300gの豆をクックパドを見せてもらいながら
一晩水につけ


e7

2度茹でこぼして、
あとはタイマーつけてことこと、ことこと~


レシピは100gでしたので 
本煮の時の水の量を3倍にしたのですが
豆が3倍でも
水は3倍でなくてよかったのかもしれません
豆と煮汁がひたひた状態で完成が 
理想的でしたのに
かなり余ってしまいました

e8

デモ、この煮汁が すごく欲しかったのです
大腸憩室(けいしつ)症を抱えているので
毎日寒天を食べていますが  
その黒蜜寒天を作る時 この煮汁がすごくあいますのね
残りの豆は小分けにして冷凍保存にです 
 
楊枝がすっと通って、皮はやわらか過ぎず
中はホクホク
豆がよかったので
荷崩れもほとんどなくできました
で初心者故のコクがもう一つ、、ですが
お蔭さまで美味しくできました✿✲
圧力鍋ですともっと時間短縮ですがうちの圧力鍋はIHで使えなくなりました




そんなこんなしてたら 
ごん兵衛さんがバナナジャムを作り始めて

黒いプツプツがみえはじめた完熟バナナ(4袋)に
分量の砂糖を載せしばらく置き、火にかけます


e5


ある程度煮詰まってきたら
柑橘類、今回は国産レモンピールのみじん切りと
グレープフルーツ一個の身を加えます
仕上げに赤ワイン100ccぐらい入れて出来上がりです

w1



簡単にできて
毎朝 トーストでは
バナナジャムとチーズスプレッドでいただいてます



s1



2回目の液肥も終わって
まだまだこんもり薔薇には遠いのですけど


e1

ボレロがまた一輪開いて

グリーンイスがもっと秋色染まってます

e2



モーレィが蕾を誘ってきてくれました

e3


喉風邪みたいなのにかかって夜寝てからの咳がひどく 
このまま咳をし続けて死んじゃうんじゃないかと思ったほどでした^^
今朝にはかなり良くなってきています
どうぞ皆様も喉周りなど  あたたかくなさってくださいね





いつも素敵なコメントをありがとうございます
ちゃっちゃとできないことが多くなり、コメントのお返事は
ブログ訪問&オウエン、コメントに代えさせていただいています
小さい記事にメッセージいただいて感謝いっぱいです

ショートメッセージや足跡などありましたら
↓こちらでもどうぞ~

管理人だけに表示されて、改行は反映されます


今日もおいでくださってありがとうございました
ランキングの応援いただいたらうれしいです 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
励みに思っています
ありがとうございました

関連記事

17 Comments

There are no comments yet.

こなつ  

れもんさん、こんにちは

お豆さん、綺麗に煮えてますね〜。
煮汁、あー、甘いお豆の煮汁、大好きです♪
バナナジャム、レモンピールとかグレープフルーツも入るんですね。
さっぱりとした甘さの美味しいジャム、と想像してます^^
ごん兵衞さん、マメですね〜。スバラシイ!
ルーティンの液肥やり、ご苦労様です。
成果はだんだんに現れますよね。楽しみ⭐️

喉の痛み、咳、辛いですね。
ヴェイポラブはどうですか?
食べるものだと、ショウガやネギくらいしか、思い浮かばないですが、
どうぞ、お大事にされてください。

2018/11/30 (Fri) 10:35 | EDIT | REPLY |   

maririnhaha  

憩室炎に寒天がいいんですね。
私も食べてみようかな。
バナナジャム、どんな味わいなのかな。
甘いだけでなく、柑橘系も入っているので
適度な酸味もあるのですね。

2018/11/30 (Fri) 13:18 | EDIT | REPLY |   

みゆきん  

凄いわ
煮豆はジッちゃんの大好物
出来合いしか買わない私( *´艸`)

2018/11/30 (Fri) 14:30 | EDIT | REPLY |   

コスモ  

こんにちは。。

大腸憩室症というのは、れもんさんがということでしょうか。。
私ははじめて聞くので、思わずググってしまいました^^
ほんと、お大事にしてください。。
黒蜜寒天をつくるときだけではなく、煮豆もつやがあって、おいしそうです♪

バナナジャム・・・カンタンにできるものですか(汗。。
そういうことを普段からされるごん兵衛さん、私は尊敬でございます^^
レモンやグレープフルーツもはいっているんですものね、、それに赤ワイン・・・
・・・どういうお味なんでしょう~♪

2018/11/30 (Fri) 15:18 | EDIT | REPLY |   

よっこたん  

紫花豆

こんにちは~れもんさん^^
今日も暖かな一日でした~家の玄関の庭先のいらない
くさや花なども剪定ができました。
紫花豆煮たんですね~お豆さんはコトコト
炊くのが美味しんですよね^^
煮汁もれもんさんの体にいいのですね^^
お得です(*^^)v
バナナジャムも手作りなら甘すぎずきっと
トーストにはあいますよね!
美味しい記事に見入ってしまいました(*^^)v
よい週末をお過ごしくださいね(*´∀`*)

2018/11/30 (Fri) 15:48 | EDIT | REPLY |   

あんずミャミャ  

花豆の煮汁、黒豆煮汁のような感じなのでしょうか?
ほんのり甘くて
私は黒豆の煮汁が大好きですw

権兵衛さん、ジャムづくりされるんですね!
完熟バナナのジャム
とってもおいしそうですね~!
ヨーグルトにも合いそうですね。

2018/11/30 (Fri) 18:07 | EDIT | REPLY |   

miyako  

こんばんは♪

わ、お豆さん、美味しそうに煮えましたね。
お豆は体にいいですもの♪
モクモクのお惣菜屋さんで見つけたらいつも買っていたのですが・・
そうねぇ、私も煮てみようかしら。
うちはとろとろと煮る電気ポット鍋です。
豆の煮汁は美味しくて捨てるのは忍び難いですもん、寒天はいいですね(^^)/

そしてバナナジャムにはレモンピールとグレープフルーツを入れるとな!
それはGoodですね~♪
私はバナナをおやつに一本食べています。甘いもの断ちのための苦心の作^^;
プラス茹で卵と三角チーズを頂いています。

グリーンアイスさんはピンクがかったりもするのですね。

お咳大丈夫ですか、辛いですねぇ。。どうぞお大事に!

2018/11/30 (Fri) 20:27 | EDIT | REPLY |   

lunaya  

れもん さま

お豆はなかなか自分で煮る・炊くを
しないのですが、そろそろわたしも
チャレンジシしてみたい!と思いました。
(お正月の黒豆も今だに母作です… 汗)
れもんさん、ナイスな仕上がり!
バナナジャムも惹かれます~。

お咳が酷いのは辛いですね。
このまま死んでしまうかも、その恐怖わかります。
喉もしっかり保湿して、身体もあたたかくして
しばらくは安静になさってください。
早く良くなりますように!!!

2018/11/30 (Fri) 20:59 | EDIT | REPLY |   

愛紗  

手間ひまかけてとっても美味しそうですね
優しいお味がしそうです( *´艸`)
そして量が3倍ならお水も3倍
きっとあたしもそうしちゃいます
ちょっと予定とは違ったようですが
結果オーライですね(*^▽^*)♪
そして手作りのバナナジャム
きっと美味しいんでしょうね~
うちバナナはジュースにするの専門なので
こういうの見るとやってみたい♪って思っちゃいます

2018/11/30 (Fri) 21:25 | EDIT | REPLY |   

サン  

ゼロ鍋でお豆煮てみようかな。お土産にもらったから。バナナジャムどんな味楽しみ。ぼくんちはキーュイがたくさん撮れるのでジャムもどきにしてヨーグルトと食べているんだよ。

2018/11/30 (Fri) 22:27 | EDIT | REPLY |   

まるこ  

おはようございます(^-^)
ふっくらお豆さん、美味しそうですね~
お豆大好きです❤
煮汁も栄養がたっぷり含まれていそうなので
活用しないともったいないですね。
バナナジャム、
へぇ~グレープフルーツも入れるんですか!
パパさんのアイデアなのかな?
バナナだけだと甘そうなので、柑橘系の酸味が入ると
さっぱりと爽やかにいただけそうです(^-^)
咳が止まらないのは辛いですね(><)
咳といったらはちみつぐらいしか思いつきませんが・・・
咳は体力消耗しますので、どうか早く落ち着いてくれますように。
お大事になさってくださいね。

2018/12/01 (Sat) 06:53 | EDIT | REPLY |   

しじみ  

おまめを煮る、ジャムを作る

こういうのって優雅な時間ってかんじまふ

お手間かけて、ゆったりと♪絶対美味しいだすよね

2018/12/01 (Sat) 07:57 | EDIT | REPLY |   

くーまたん  

とてもよくできていますね☆★
大腸憩室は、大変なのだそうですもんね。
それに効果があるのはいいですね☆★

いつもありがとうございますm(__)m

応援のクリックだけですみませんでしたが、今週中も変わらずですがクリックさせていただきました☆

素敵な週末をお過ごしくださいね☆★

2018/12/01 (Sat) 09:39 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/12/01 (Sat) 14:33 | EDIT | REPLY |   

よっちん  

よく中国人観光客の
マナーの悪さをいう人がいますが
最近は日本人の(特に年配の人)のマナーも
褒められたものじゃないですね。

私は果物は何でも好きなのですが
バナナがイマイチというか
ちょっと苦手なんですよ。
私は果汁がブシュッと出てくる
果物が好きなようです^ - ^

応援ぽち

2018/12/01 (Sat) 15:52 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/12/02 (Sun) 11:09 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/12/02 (Sun) 13:56 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply