FC2ブログ

もう一度今の自分に戻って、、小さいことに大騒ぎしています

クリスマスローズの鉢増し ★ 焼き芋風に

 46
☆.*おはようございます★。.:*:・'゚☆。.:*:・
11月には終わさなければと
焦っていたクリスマスローズの手入れの
やっと8分ほど済みました


q1


地植えクリロの葉だけでありませんように 勢いがいいです~


q6

10年以上も毎年咲いています
シングル咲きでカラーも原種に近い品種です
最近のような華やかさはないのですが
「ここで自生しているよー」な安定感も
心地よくうれしいです
株分けをしたりしてずいぶん増えました     


e1

匍匐性のカスミソウ 
寒くなって元気ですね♪
カモミールがこぼれだねから 
もう伸びてきています


この秋、草取りのときに見つけた 
こぼれだねからのクリスマスローズも
鉢へ上げてみました

q2


街路側の薔薇フェンスのとこでは
薔薇の肥料をもらって葉の艶も違います 
ブロ友さんから種をいただいて育てている苗も 
今年は全株開花してくれますように~
お陰様で24鉢に増えてます(*^▽^*)




s1



ブロ友さんのところで美味しそうな焼きいもを 
よくみせていただくようになりました*^-^*
喜んでいるワンちゃんと一緒に私もたまりません!

買ってきても 一本のお高いこと~!
これでは美味しさも上の空に。。
それで 
焼き芋風してみました
焼き芋ではけっしてないですけど 
すぐできて、お安くて 
 


e2

こころゆくまで おいしいです
先ず サツマイモをふかして
サツマイモを美味しくするにはひたすら低温で、低温で、
この事守っていくと ジワーッと甘くなりますのね
少し固めに蒸かしたのをトースターで 焼きました^^


e3

皮まで香ばしく焼けて美味しかったです
翌日もペチャっとならなくて、レンジで温めなおして 
朝食でホコホコいただきました^^




こちらのweb拍手 FC2以外の方でもメッセージを残していただけます 
管理人だけに開示され改行は反映されます
一言ことづて、ショートメッセージなどお便りありましたらうれしく読ませていただいています
*^-^*





オウエンしていただいたらうれしいです
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村
ありがとうございました
関連記事

46 Comments

There are no comments yet.

トル  

カモミール、私の大好きな花です~。
それにしてもお庭にまだ花が咲いているって・・こちらでは考えられない。
羨ましい限りです。

焼き芋は私も大好き♪
この時期になると買ってきて食べます。
そして必ず思います。
(喉つまり・・する・・)って(笑)

一度でいいから落ち葉の中で焼き芋を焼いてみたい~。

2017/12/04 (Mon) 11:24 | EDIT | REPLY |   

ROUGE  

焼き芋のおいしい季節ですね(*^_^*)
ウチの方はスーパーで¥100で買えるので
休日のオヤツによく買ってます。

クリローの植え替え、お疲れ様でした。
私もそろそろ重い腰上げて薔薇作業しなきゃです(-_-;)

2017/12/04 (Mon) 11:25 | EDIT | REPLY |   

Gavi&TibiTibiはなび  

お花さんも楽しみですけど・・・
なんつっても焼き芋さんの方が楽しみですよぉ!
これから毎日ほくほくりんおいしくつくってほしいですよぉ!

2017/12/04 (Mon) 12:35 | EDIT | REPLY |   

あんずミャミャ  

やはり地植は強いですね。
そしてこぼれ種で育ってくれるのは
さすがれもんさんだとおもいます。
大切に育てたお花が
成長してくれるのはうれしいことです。

焼き芋は低温でじっくりとなんですね‼
覚えておかなくっちゃ♪

2017/12/04 (Mon) 13:00 | EDIT | REPLY |   

mana  

れもんさん こんにちは♪

10年以上にもなるんですね~
しかも毎年咲いてくれるなんて^^
れもんさんのお手入れもちゃんとしているからですね。(#^.^#)
クリローだけでなく、他の植物たちも生き生きしてますもの。
焼き芋美味しそうです~ ( ^)o(^ )
スーパに行くと入口に焼き芋が売っていて
店内中香ってるんですよ~
う~ ホクホクですね。私も食べたくなりました。^^

2017/12/04 (Mon) 13:52 | EDIT | REPLY |   

こなつ  

れもんさん、こんにちは

クリスマスローズ、たくさん、元気で育ってるの、さすがです〜(*^◯^*)
かすみそうも、カモミールの赤ちゃんも、みんな可愛らしいです✨
ちゃんとお世話されているから、ですね(^_−)−☆

焼き芋、こんがりしていて、美味しそう!
ほくほく、甘い焼き芋、食べてるところ想像しただけで、幸せな気分になりますi-179i-176
あ、そういえば、干し芋も、好きだったっけ!

2017/12/04 (Mon) 14:46 | EDIT | REPLY |   

みゆきん  

サツマイモを固めに蒸かして焼くって凄いアイデアだわ
さすが、れもんさん(^ε^)-☆Chu!!

2017/12/04 (Mon) 14:52 | EDIT | REPLY |   

lunaya  

れもん さま

この季節になると、
「いついつまでにこれをしよう!」、的な課題が
自分の中でいくつも点滅するのですが、
それがなかなか・・・。(苦笑)
クリスマスローズお手入れ、あと少し
頑張ってくださいね!

焼き芋、美味しいですよね!
我が家ではお芋に関しては、ジャガイモ派のわたしと
サツマイモ派の夫、のせめぎ合いが続いています。
まだ決着はつきません…。だってどちらも美味しいですものね!

2017/12/04 (Mon) 16:02 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/12/04 (Mon) 17:38 | EDIT | REPLY |   

katter  

れもんさん こんばんは!

身体の芯から温まれそうな
ほくほくほかほか 美味しそうなサツマイモですね~
見ているだけで甘~い香りが届いてきそうです!

お家で石焼いも?
素敵なアイデアありがとうございます!
近いうちに試してみようと思います(*^_^*)

寒くなってきましたね~
どうぞ暖かくお過ごしくださいませ!

2017/12/04 (Mon) 19:28 | EDIT | REPLY |   

maririnhaha  

学校に勤めていた時は、秋に全校焼き芋大会をしました。
2年生が生活科でサツマイモを育てるので、
それをみんなで収穫祭にする行事です。
楽しかったですね。
ワンコはお腹の調子が悪いときは、
整腸剤変わりのサツマイモなんですよ。
にゃんこさんはどうですか?

2017/12/04 (Mon) 20:19 | EDIT | REPLY |   

愛紗  

うわぁ♪
クリローさんすごい勢いですね
これはまた期待できそう( *´艸`)
うちは今年の夏あの暑さに2株やられちゃいました
新しくお迎えしましたが
お顔を見れるのは早くても2年先かなぁ…
そしてお家で焼き芋風良いですね
うち近所にすごく良心的価格の焼き芋屋さんがあるので
そこで買うことか多いんですが人気店なので売り切れなことも多くて
そういう時に試してみます(*^▽^*)
良い方法をありがとうございます

2017/12/04 (Mon) 21:26 | EDIT | REPLY |   

チャピ  

れもんさん

こんにちは^^*


大好きなクリローさま
いっぱいですね、咲いたのアップが楽しみです
夢膨らむ!!

12月に入り寒い日が続きます
お体ご自愛くださいませ

2017/12/04 (Mon) 21:44 | EDIT | REPLY |   

れもん  

トルさん

こんばんわ~
カモミールががおすきなんでしょうか 
とっても嬉しいです 
私のHPも前ブログもカモミールの花から始まりました^^
そのころからですから20年近く 
一度も絶えることなく、こぼれだねから咲き続いてくれています*♡* 
うぷぷ 焼き芋つっかえますね~  
トントン胸たたいては牛乳飲んでますv(*^^)v

トルさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/12/04 (Mon) 22:40 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/12/04 (Mon) 22:44 | EDIT | REPLY |   

れもん  

ROUGEさん

こんばんわ~
ぉぉ~ 焼き芋出来上がりが一本100円ですか~o(*^^*)oパチクリ
キャ!ナイスです~~ 
うちとこでは280~350円のあいだでっす(’▽‘;;
でもこれでふかしてだけおけば あとはなんとか満足できチャイます^^
クリロさん 肥料のあげる時期すこしちがったかな・・ 
葉っぱだけが勢いありすぎてます エーン 

ROUGEさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/12/04 (Mon) 22:46 | EDIT | REPLY |   

れもん  

GaviちゃんTibiTibiはなびちゃん

こんばんわ~
なんつっても おいもさんですよね~v(*^^)v 
本物のようにはいきませんけど 
サツマイモ好きにはこれでもおいしいでっす(;^_^A アセアセ”” 
ふかしてあればいつでも焼き立て食べられるようになって 
ぁぁうれしっ、でした*^-^* 

GaviちゃんTibiTibiはなびちゃん コメントをいただいてありがとうございます

2017/12/04 (Mon) 22:51 | EDIT | REPLY |   

れもん  

あんずミャミャさん

おはようございます♪
地植えはワイルドっぽくもなるのですが強いですね^^ 
でも華麗に美しい花と言ったら、鉢植えの方があっているように思います
こぼれだねちゃん おおきくなってくれたらいいな~♬✿
時間かかりますけどゆっくり温めると甘いそうなんです^^

あんずミャミャさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/12/04 (Mon) 22:56 | EDIT | REPLY |   

れもん  

manaさん

こんばんわ~
なんかね~ ここの土地にあうものは長く咲いてくれるんですけど、 
どうしてもダメさんもあるのですよぉ マリーゴールドがそうなんです(’▽‘;;
どんなに高い苗を買っても、、良くって2か月ですのね。。。
スーパーでは、そうそう入口のところで匂いで誘いこもうとしてますのね笑)
本物のようにはいきませんけど でもサツマイモが好きなので 
私はこれでうまいゎ~とうれしくなってます" "(/*^^*) ポリ

manaさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/12/04 (Mon) 23:02 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/12/04 (Mon) 23:05 | EDIT | REPLY |   

miyako  

こんばんは♪

あら、焦げ目も美味しそうな焼き芋風!これいいですね。
ふかすって何だろうって一瞬考えてしまいましたけど、蒸し器を使うのですね。
蒸し器・・ご無沙汰しています(笑)

クリローさんの2年生苗、今年いよいよデビューなんですね。
どんなのでしょう、わくわくしますね♪

2017/12/04 (Mon) 23:06 | EDIT | REPLY |   

れもん  

こなつさん

おはようございます♪
クリロ 地植えは勢いがありますけどワイルドっぽさもあります^^
土がながいことそのままで劣化してるようです、、 
来年は地植えの土のとっかえ、がんばらないとです!
冬の白い花も清々しいかなっとニコッ^^でした
干し芋も美味しいですね 国産のはアッというお値段ですのね
本物のやきいもではないですけど私には、もう充分です(*'-'*)”ポリ 

こなつさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀ 

2017/12/05 (Tue) 07:07 | EDIT | REPLY |   

れもん  

みゆきんさん

おはようございます♪
焼き芋  1っ本300円もするのね~めかたうりですけど^^
次のを買うのが・・主婦はためらいまっす 
これなら蒸かしてさえ置けば、いつでも焼き立て食べられます
皮まで美味しくて じゅうぶんなんです(*'-'*)”

みゆきんさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/12/05 (Tue) 07:11 | EDIT | REPLY |   

れもん  

lunayaさん

おはようございます♪
そ、そうです 自分のなかで「あれとこれと」と点滅してます(*^_^*)
今年はそれにくわえて lunayaさんはお家のことでも・・ 
楽しみなことでもありますけど^^
お茶の時間のことから ほんとに大変です 
くれぐれもお体の事お大事になさってくださいね
あ、私もおじゃがさんもすきです~*^-^*

lunayaさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/12/05 (Tue) 07:18 | EDIT | REPLY |   

くーまたん  

カスミソウ、とてもきれいで素敵ですね(^_^)♪
クリスマスローズもまたたくさんのお花をつけてくれるのでしょうね☆
楽しみですね(^_^)☆

焼きいも風に作ってみられたのですね☆
本当に焼きいものようで、とても美味しそうですね(^_^)☆

いつもありがとうございますm(__)m☆
今日も変わらずですが、感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★

2017/12/05 (Tue) 07:20 | EDIT | REPLY |   

れもん  

鍵コメントPさん

おはようございます♪
本物のやきいもではないですけど、、
サツマイモ好き私にはもう充分~と、焼いてはたべてます(*'-'*)”
素敵にしていただいてお心遣いに感謝しています
なかなかあれ以来 ベアさんに会えませんのね ぷ^^

鍵コメントPさん ありがとうございます✿❀

2017/12/05 (Tue) 07:23 | EDIT | REPLY |   

れもん  

katterさん

おはようございます♪
スエーデンでは焼き芋でという食べ方はないのでしょうね 
オーブンを使った洋風のスイーツになるんでしょうか^^
それよりサツマイモってあるのかしら?ですねv(*^^)v
ちょこっとの事 見てくださってありがとうございます
ハィ あったかい部屋で半籠りしながらくらしたいとおもいます*^-^*

katterさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/12/05 (Tue) 09:55 | EDIT | REPLY |   

れもん  

maririnhahaさん

おはようございます♪
全校生で焼き芋をしていただく いいですね~  
小学校の2年生でもうサツマイモを栽培するんですね
大きいお姉ちゃんやおにいさんが小さい子を手伝って
そういうこと残していってほしいですm(^^)m
うちではネコ草や雑草でむねやけ対策しているだけで 
今度お皿で出してみますね~*♡*

maririnhahaさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/12/05 (Tue) 10:02 | EDIT | REPLY |   

れもん  

愛紗さん

おはようございます♪
愛紗さんもクリスマスローズ お好きなんですよね♬✿ 
先日のすっごくオシャレな園芸店さんでもお迎えになっていましたね 
ニュアンスカラーの素敵さんかしらっておもってます
わぁ 良心的な焼き芋屋さん 絶対いいです~~笑)
でもそういうところは大繁盛で 売り切れもなんですのね 
本格的ではないですけどサツマイモ好きな私は満足でした*^-^*

愛紗さん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/12/05 (Tue) 10:13 | EDIT | REPLY |   

れもん  

チャピさん

おはようございます♪
このままお花もいっぱい咲いてくれるといいのですけど 
地植えは咲くのが遅れますのね。。 
全身で大気の影響受けるんですものね 
またみていただけたらうれしいでっす\(*^^*)/
いつも温かい言葉をかけていただいて感謝です・・ ありがとうございます

チャピさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/12/05 (Tue) 10:17 | EDIT | REPLY |   

コスモ  

おはようございます。。

カスミソウが、この冬晴れの下で目立っているようですね♪
きっとクリスマスローズのお花も、そのうちに、あでやかに自己主張をするのかと^^

やきいもは、最近よくスーパーでみかける焼き芋を買うことがあります。。
1本で家族でシェアするぐらいでちょうどいいのですが・・・、やっぱり高い(汗。。
この石焼き芋が朝食に出てきたら、食べすぎて、朝からお腹が張ってしまいそう♪
画像からおいもの甘さが漏れてきそうです~♪

2017/12/05 (Tue) 10:18 | EDIT | REPLY |   

れもん  

鍵コメントYさん

おはようございます♪
もうクリスマスローズの大きくなってるころなんですね(;^_^A アセアセ””
地植えさんはワイルド的になるんですけど咲く時季はどうしても遅れますのね
身体全体で外気と戦っているんですものね*^-^*
時間の足りないこと 私も焦りばっかりですけど 
でもそれだけすることがいっぱいということですもの 
これもありがたいことの一つと思って、また乗り切っていきましょうねv(*^^)v

鍵コメントYさん  コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/12/05 (Tue) 10:25 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/12/05 (Tue) 15:50 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/12/05 (Tue) 16:50 | EDIT | REPLY |   

しじみ  

お家での焼きいもって、そういう風に作れるんだすね

作ってみたくなっただす

クリスマスローズ全部咲いてくれますように♪

株分け、こぼれ種、ふえていくのは楽しいだすね

2017/12/05 (Tue) 21:46 | EDIT | REPLY |   

れもん  

鍵コメントHさん

おはようございます♪
焼き芋美味しいですね~
Hさんはもっと美味しい方法ご存知かもしれませんね=*^-^*= 
私のはいと簡単にですがサツマイモ好き私は萌えちゅうです^^
クリロさんもまだ幼苗さんが多いので 
あと一年ぐらいかかるかもしれません
お気遣いありがとうございます 
気を付けてそれを仕事と思って暮らしますねm(^^)m

鍵コメントHさん ありがとうございます✿❀

2017/12/06 (Wed) 09:48 | EDIT | REPLY |   

れもん  

miyakoさん

おはようございます♪
サツマイモ好き私にはこげめがあるだけでも 
もう大満足で、ほんと安上がりにできてますのね笑)
国産おいもですと お高いですものねぇ(’▽‘;;
蒸し器 、そうですそうです
ふかすって方言ぽいのかしらね" "(/*^^*)
クリロさん、、うちのは2年といってもまだ幼苗で
もう少しかかるかもしれません、お返事遅くなってゴメンナサイです

miyakoさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/12/06 (Wed) 09:54 | EDIT | REPLY |   

れもん  

くーまたんさん

おはようございます♪
カスミソウ 冬になっても楚々と咲いていて清々しいです 
白い小花さん どの季節にも気持ちを 楽しくしてくれます♪
クリロさん うちはお育ちゆっくりであと一年はかかるかもしれません^^
焼き芋風ですがサツマイモ好きな私には もう十分に美味しくて
うれしいはっけんになりました(;^_^A アセアセ”” 

くーまたんさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/12/06 (Wed) 10:02 | EDIT | REPLY |   

れもん  

コスモさん

おはようございます♪
カスミソウが冬にこんもり咲いてくれるなんて 
思っていなかったので、ラベルには書いてありましたけど、ワクワクしてます=*^-^*=
白い小花はすがすがしい気持ちにしてくれますね^^
焼き芋、私はさつまいもが好きなので 
これだけでもわぁわぁうれしくなって焼いてます笑)
あ、朝食には3㎝角のキューブカットにしてだしました(*'-'*)”
クリロさんうちはまだ小さくて 全体的にあと一年かかりそうです(’▽‘;;

コスモさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/12/06 (Wed) 10:10 | EDIT | REPLY |   

れもん  

鍵コメントmyさん

おはようございます♪
冬の一休み 
そうですか^^ ほっとしていますv(*^^)v 
休み休みでしたら 粘り強く頑張れますものね♪

鍵コメントmyさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/12/06 (Wed) 10:13 | EDIT | REPLY |   

れもん  

鍵コメントMさん

おはようございます♪
早速に いただいてありがとうございます
思っていることが一緒になりまして、うれしく思います
お日様が出てきています せっせと今日の一日頑張りますねm(^^)m

鍵コメントMさん ありがとうございます ✿❀

2017/12/06 (Wed) 10:17 | EDIT | REPLY |   

れもん  

しじみちゃんさん

おはようございます♪
お家でのほんとに素人の作り方ですけど 
サツマイモ好きな私は
皮の焼ける香ばしさでもう大満足しています(*'-'*)”
クリスマスローズも楽しみにおもっていただいてうれしいですm(^^)m

しじみちゃんさん コメントをいただいてありがとうございます✿❀

2017/12/06 (Wed) 10:20 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/12/06 (Wed) 15:12 | EDIT | REPLY |   

れもん  

鍵コメントmyさん

おはようございます♪
最高気温でも0度をしたまわったんですね。。。
こちらは のんきにしていて申し訳なく思います
今日は あったかくなりますように~
間にそういう日がほしいです!

鍵コメントmyさん ありがとうございます✿❀

2017/12/07 (Thu) 07:02 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2017/12/07 (Thu) 14:11 | EDIT | REPLY |   

れもん  

鍵コメントmyさん

おはようございます♪
ほんとですね 
今日は8日ですし!! 
一週間って 4日ぐらいに思えてきます(’▽‘;;
でも美味しいものをいただいて、パワーつけて頑張りましょう☆^^

鍵コメントmyさん ありがとうございます✿❀

2017/12/08 (Fri) 09:52 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply